--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوع خطير
قد يكون البعض منّا لا يعلم عنه شيئاً
ودائما في اطار الملونات الغذائية التي سبق وان تناولتها في موضوع طعامك
والملونات الصناعية احببت ان القي الضوء من خلال ما سيذكر على احد هده
الملونات E120 (الصبغة الحمراء) او Carmine
هل تعلم ما هو الـ : E120 (الصبغة الحمراء) ؟
هي مادة ملونة لأكساب بعض الحلويات اللون الاحمر
وقد قرأت أنها تستخرج من بعض انواع الخنافس
نعم .. تلك الحشرة او الخنفساء هي الـ
( Cochineal )
وهي موجوده في كل منتجات المرتديلا .. الهوت دوكـ .. والكاشير
ولكن حتى ينخدع المستهلك فهي تكتب على شكل هذا الرمز
E120
اذهب الان واحضر اي لحم معلب لديك في المنزل وانظر بنفسك
وستشاهد بمنتهى البساطة انه ضمن مكوناتها المركب
E120
فلنتعرف اذن على المركب الغذائي
E120
كارماين أو كارمين (بالإنجليزية: Carmine) هي خضاب ذو لون أحمر مشرق اللون
يمكن الحصول عليه من حـمـض الكرمنيك الذي تنتجه بعض الحشرات القشريةالدودة
القرمزية (Cochineal) وحشرة القرمز البولندية (Polish cochineal)، ويستخدم
اسم كارمين للدلالة على أحد درجات اللون الأحمر الداكن. وقد يطلق عليه
أيضا اسم Crimson Lake، أو Cochineal، أو Natural Red 4، أو C.I. 75470، أو
هو ببساطة مجرد ملون وحافظ غذائي يستخدم في تلوين المرتديلا وغيرها والتي
بالعادة تصبح لا لون لها بعد مرورها بعدة عمليات - الله اعلم ما هي - لتحضيرها للاكل
فيكسبها هذا المركب اللون الاحمر المميز والمحبب والذي يجعل الشخص يشعر وكـأنه يـأكل اللحم
ولكن في الواقع هذا اللون الاحمر مستخرج من حشرة تعيش على الصبار
حشره صغيره يمكن سحقها ببساطة باليد او باي شيء ثقيل
فاذا هشمت خرج منها اللون الاحمر
انظر للصور وتمعن بما نأكله !
انظر كيف مجموعه كبيره من الحشرات ال
Cochineal
نتج عن سحقه بمنتهى البساطة هذا اللون القرمزي الداكن
علما انه ليس فقط دم الحشره بل مسحوق جسمها اي الشعر الذي على جسدها وقشورها
وكل شيء فيها من امعاء وعيون والخ الخ
وقبل ان تنسوا شكلها ها هي مره اخرى بصورتها الطبيعيه وهي تحيا على الصبار
وبعد ما كانت تستخدم بشكل بدائي باصباغ المنسوجات الان تحولت لسلعة اكثر اهميه
فجعلوها مركب غذائي معترف به في اوروبا ويصدر تحت مسمى
E120
حتى لا يعرف به العامة من الناس ان ما ياكلوه يحتوي على الخنافس والحشرات
علما انه لايوجد فقط بالمرتديلا وخلافه .. بل بمعظم المعلبات وحتى بالعصير والحلوى
الحمراء للاطفال
وليت الامر يقف عند الاشمئزاز من اكلنا للحشرات .. فالمركب الغذائي المشار اليه ليس مسموح به بكثير من الدول
لما يسببه من حساسيه للاطفال و من سرطانات على المدى البعيد
فهو مسجل حتى في المواقع الغربية تحت المركبات الغذائية الضاره .. وكثير من الدول منعوا استخدامه
وندخله نحن في معظم السلطات والسندويتشات على اعتبار انه رخيص الثمن ويعطي
طعم قريب للحم او الدجاج المبهر ..
هذا من جانب اما من جانب اخر فهو يسبب الحساسية للاطفال
خصوصا ان كثير من الاطفال تعجبهم المرتديلا بمذاقها المميز
فان اكلوها بكثرة كانت عوارض الحساسية اسرع بالظهور دون ان ننتبه ان الحساسية
تلك سببها كثرة تناول المرتديلا والكاشير
فهل ستأكل المرتديلا أو السكاكر الملونة باللون الأحمر أو الزهري بعد الآن ؟ أو هل ستشرب العصير الملون بهذه الألوان ؟
لا أعتقد إلاّ إذا انتبهت جيداً وقرأت المكونات على المعلبات إن كانت تحتوي
على ( أي 120 ) أو ( E120 ) فاحرص على قراءة المكونات ولا تدخل الى جسدك
ما هو محرم شرعاً وضار بصحتك ....
ومن يحب ان يعرف اكثرعن الحشرة او المركب الغذائي
هنا بعض المصادر
http://en.wikipedia.org/wiki/Cochineal
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%83%...85%D9%8A%D9 %86
ملاحظة:
وإنني إذ أنقل هدا الموضوع لتعريف الأهل بالمواد الحافظة و الملونة
فإنما لأننا نريد أن نرتفع بمجتمعنا إلى مقدمة الدول بالوعي ، ماذا نأكل؟ و
ماذا يجب أن نأكل ؟ أو لا نأكل ؟.
منقول من ميلي دمتم في حفظ الله
موضوع خطير
قد يكون البعض منّا لا يعلم عنه شيئاً
ودائما في اطار الملونات الغذائية التي سبق وان تناولتها في موضوع طعامك
والملونات الصناعية احببت ان القي الضوء من خلال ما سيذكر على احد هده
الملونات E120 (الصبغة الحمراء) او Carmine
هل تعلم ما هو الـ : E120 (الصبغة الحمراء) ؟
هي مادة ملونة لأكساب بعض الحلويات اللون الاحمر
وقد قرأت أنها تستخرج من بعض انواع الخنافس
نعم .. تلك الحشرة او الخنفساء هي الـ
( Cochineal )
وهي موجوده في كل منتجات المرتديلا .. الهوت دوكـ .. والكاشير
ولكن حتى ينخدع المستهلك فهي تكتب على شكل هذا الرمز
E120
اذهب الان واحضر اي لحم معلب لديك في المنزل وانظر بنفسك
وستشاهد بمنتهى البساطة انه ضمن مكوناتها المركب
E120
فلنتعرف اذن على المركب الغذائي
E120
كارماين أو كارمين (بالإنجليزية: Carmine) هي خضاب ذو لون أحمر مشرق اللون
يمكن الحصول عليه من حـمـض الكرمنيك الذي تنتجه بعض الحشرات القشريةالدودة
القرمزية (Cochineal) وحشرة القرمز البولندية (Polish cochineal)، ويستخدم
اسم كارمين للدلالة على أحد درجات اللون الأحمر الداكن. وقد يطلق عليه
أيضا اسم Crimson Lake، أو Cochineal، أو Natural Red 4، أو C.I. 75470، أو
هو ببساطة مجرد ملون وحافظ غذائي يستخدم في تلوين المرتديلا وغيرها والتي
بالعادة تصبح لا لون لها بعد مرورها بعدة عمليات - الله اعلم ما هي - لتحضيرها للاكل
فيكسبها هذا المركب اللون الاحمر المميز والمحبب والذي يجعل الشخص يشعر وكـأنه يـأكل اللحم
ولكن في الواقع هذا اللون الاحمر مستخرج من حشرة تعيش على الصبار
حشره صغيره يمكن سحقها ببساطة باليد او باي شيء ثقيل
فاذا هشمت خرج منها اللون الاحمر
انظر للصور وتمعن بما نأكله !
انظر كيف مجموعه كبيره من الحشرات ال
Cochineal
نتج عن سحقه بمنتهى البساطة هذا اللون القرمزي الداكن
علما انه ليس فقط دم الحشره بل مسحوق جسمها اي الشعر الذي على جسدها وقشورها
وكل شيء فيها من امعاء وعيون والخ الخ
وقبل ان تنسوا شكلها ها هي مره اخرى بصورتها الطبيعيه وهي تحيا على الصبار
وبعد ما كانت تستخدم بشكل بدائي باصباغ المنسوجات الان تحولت لسلعة اكثر اهميه
فجعلوها مركب غذائي معترف به في اوروبا ويصدر تحت مسمى
E120
حتى لا يعرف به العامة من الناس ان ما ياكلوه يحتوي على الخنافس والحشرات
علما انه لايوجد فقط بالمرتديلا وخلافه .. بل بمعظم المعلبات وحتى بالعصير والحلوى
الحمراء للاطفال
وليت الامر يقف عند الاشمئزاز من اكلنا للحشرات .. فالمركب الغذائي المشار اليه ليس مسموح به بكثير من الدول
لما يسببه من حساسيه للاطفال و من سرطانات على المدى البعيد
فهو مسجل حتى في المواقع الغربية تحت المركبات الغذائية الضاره .. وكثير من الدول منعوا استخدامه
وندخله نحن في معظم السلطات والسندويتشات على اعتبار انه رخيص الثمن ويعطي
طعم قريب للحم او الدجاج المبهر ..
هذا من جانب اما من جانب اخر فهو يسبب الحساسية للاطفال
خصوصا ان كثير من الاطفال تعجبهم المرتديلا بمذاقها المميز
فان اكلوها بكثرة كانت عوارض الحساسية اسرع بالظهور دون ان ننتبه ان الحساسية
تلك سببها كثرة تناول المرتديلا والكاشير
فهل ستأكل المرتديلا أو السكاكر الملونة باللون الأحمر أو الزهري بعد الآن ؟ أو هل ستشرب العصير الملون بهذه الألوان ؟
لا أعتقد إلاّ إذا انتبهت جيداً وقرأت المكونات على المعلبات إن كانت تحتوي
على ( أي 120 ) أو ( E120 ) فاحرص على قراءة المكونات ولا تدخل الى جسدك
ما هو محرم شرعاً وضار بصحتك ....
ومن يحب ان يعرف اكثرعن الحشرة او المركب الغذائي
هنا بعض المصادر
http://en.wikipedia.org/wiki/Cochineal
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%83%...85%D9%8A%D9 %86
ملاحظة:
وإنني إذ أنقل هدا الموضوع لتعريف الأهل بالمواد الحافظة و الملونة
فإنما لأننا نريد أن نرتفع بمجتمعنا إلى مقدمة الدول بالوعي ، ماذا نأكل؟ و
ماذا يجب أن نأكل ؟ أو لا نأكل ؟.
منقول من ميلي دمتم في حفظ الله