انقاص كمية الطعام يزيد الذكاء
الأغــذية والأطعمة القليلة السعرات هي من أفضل الطرق الحالية للحفاظ على الصحة الجسدية والعقلية في عصرنا هذا والتي تحمي من الأمراض العصبية والجسدية بشتى أنواعها والتي لم تكن مو جودة من قبل،،،فلم يكن في القدم هذه الكمية الكبيرة من الأغذية المضرة والتي تحتوي على سعرات حرارية خرافية و التي انتشرت بشكل مرعب في هذه الأيام إضافة الى المشروبات الغازية و....و...الى ما تبقى من اصناف اقتحمت عالمنا بقصد الإتجار ولا تمت للصحة بصلة،،،،ويقول العلماء أن استهلاك كميات قليلة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان ويزيد من استيعابه وتركيزه.. هذا ما أكده العلماء في جامعة فلوريدا الأمريكية بعد أن اكتشفوا أن بإمكان الأشخاص، وخصوصا من كبار السن المحافظة على ذكائهم وقوتهم الذهنية لوقت أطول إذا ما انقصو من كمية الطعام التي يتناولونها،،،،فقد وجدو في اختباراتهم على الفئران أن الحيوانات التي تناولت أغذية منخفضة السعرات بنسبة أربعين في المائة ينـتجون كميات مضاعفة من البروتين المسؤول عن حماية الخلايا الدماغية والأعصاب وهذه الأعصاب تختلف عن بقية خلايا الجسم الأخرى فهي غير قابلة للتجدد ،،،واكتشف العلماء أن الأغذية المحدودة السعرات هي الطريقة الوحيدة التي تطيل حياة الأصحــاء وتحميهم من الأمراض العصبية والدماغية مثل الزهايمر والباركنسون،،،،وأكد الباحثون أيضا بعد تغذية مجموعة من الفئران المسنة أطعمة محدودة السعرات، وتقليل كمية الغذاء للمجموعة الأخرى بنسبة أربعين في المائة،،، ولكن مع احتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية،،، ثم قامو بتحليل عينات من مناطق الدماغ المهمة في عمليات التعلم والذاكرة وفحصها ،،،فوجدو أن كمية البروتين المعروف بإسم (سايتوكروم سي) الذي يمثل جزءا من عملية التنظيف الطبيعية التي تخلص الجسم من الخلايا التالفة والمصابة زاد مع التقدم في السن في الفئران التي تغذت بصورة عادية بينما لم تزد أبدا عند الحيوانات التي تغذت على أطعمة محدودة السعرات مما يشير إلى أن موت الخلايا الدماغية كان على مستوى أعلى في الفئران التي أكلت الطعام العادي.
الأغــذية والأطعمة القليلة السعرات هي من أفضل الطرق الحالية للحفاظ على الصحة الجسدية والعقلية في عصرنا هذا والتي تحمي من الأمراض العصبية والجسدية بشتى أنواعها والتي لم تكن مو جودة من قبل،،،فلم يكن في القدم هذه الكمية الكبيرة من الأغذية المضرة والتي تحتوي على سعرات حرارية خرافية و التي انتشرت بشكل مرعب في هذه الأيام إضافة الى المشروبات الغازية و....و...الى ما تبقى من اصناف اقتحمت عالمنا بقصد الإتجار ولا تمت للصحة بصلة،،،،ويقول العلماء أن استهلاك كميات قليلة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان ويزيد من استيعابه وتركيزه.. هذا ما أكده العلماء في جامعة فلوريدا الأمريكية بعد أن اكتشفوا أن بإمكان الأشخاص، وخصوصا من كبار السن المحافظة على ذكائهم وقوتهم الذهنية لوقت أطول إذا ما انقصو من كمية الطعام التي يتناولونها،،،،فقد وجدو في اختباراتهم على الفئران أن الحيوانات التي تناولت أغذية منخفضة السعرات بنسبة أربعين في المائة ينـتجون كميات مضاعفة من البروتين المسؤول عن حماية الخلايا الدماغية والأعصاب وهذه الأعصاب تختلف عن بقية خلايا الجسم الأخرى فهي غير قابلة للتجدد ،،،واكتشف العلماء أن الأغذية المحدودة السعرات هي الطريقة الوحيدة التي تطيل حياة الأصحــاء وتحميهم من الأمراض العصبية والدماغية مثل الزهايمر والباركنسون،،،،وأكد الباحثون أيضا بعد تغذية مجموعة من الفئران المسنة أطعمة محدودة السعرات، وتقليل كمية الغذاء للمجموعة الأخرى بنسبة أربعين في المائة،،، ولكن مع احتوائه على جميع العناصر الغذائية الضرورية،،، ثم قامو بتحليل عينات من مناطق الدماغ المهمة في عمليات التعلم والذاكرة وفحصها ،،،فوجدو أن كمية البروتين المعروف بإسم (سايتوكروم سي) الذي يمثل جزءا من عملية التنظيف الطبيعية التي تخلص الجسم من الخلايا التالفة والمصابة زاد مع التقدم في السن في الفئران التي تغذت بصورة عادية بينما لم تزد أبدا عند الحيوانات التي تغذت على أطعمة محدودة السعرات مما يشير إلى أن موت الخلايا الدماغية كان على مستوى أعلى في الفئران التي أكلت الطعام العادي.