معهد فتيات عمر بن عبد العزيز النموذجي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع معهد فتيات عمر بن عبد العزيز النموذجي إعدادي - ثانوي

مصر فوق الجميع
تم بحمد الله حصول المعهد على جودة الاعتماد والتدريب وهو أول معهد أزهري يحصل عليها

    الصحة العامة - الرطـــــــــــــــب

    منال القاضى
    منال القاضى
    Duke
    Duke


    عدد المساهمات : 983
    نقاط : 4098
    تاريخ التسجيل : 08/06/2010
    العمر : 59

    الصحة العامة -   الرطـــــــــــــــب Empty الصحة العامة - الرطـــــــــــــــب

    مُساهمة  منال القاضى الإثنين أبريل 30, 2012 11:06 am


    الرطــــب

    الصحة العامة -   الرطـــــــــــــــب Fruit-dried-dates-deglett1

    الرطب هو ثمار النخيل الناضجة، وهناك أكثر من 450 نوعا من هذه الفاكهة منها: البرحي والسكري والاخلاص ونبتة علي وخنيزي والصفري والروثانة.

    ولقد عرف الرطب منذ آلاف السنين قبل الميلاد في البحرين ومنطقة الهلال الخصيب بالعراق والسعودية والدول الخليجية وشمال أفريقيا, وأشجار النخيل تمتاز بالارتفاع الشاهق والجمال وتزين شوارع ومدن وقرى الدول الخليجية.

    ويحتوي الرطب على 65- 70% ماء, و58% مواد سكرية و2,1% بروتين و5,2% ألياف, وأثر زهيد من المواد الدهنية.
    فوائد الرطب
    يعتبر الرطب مصدرا جيدا للطاقة ويحتوي على بروتينات نباتية وسهلة الهضم، ونسبة جيدة من الألياف مفيدة في حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك. وهو من أعظم الفواكه وأنفعها فهو مقو للكبد وملين. كما أنه من أكثر الثمار تغذية للبدن وأكله على الريق يقتل الدود، فإنه يحتوي على قوة ترياقية فإذا أديم أكله على الريق خفف مادة الدود وأضعفه وقلله وهو فاكهة وغذاء ودواء وشراب وحلوى.
    ويعد الرطب غذاءً مثالياً كافياً للإنسان لاحتوائه على المواد الغذائية الرئيسية مثل السكريات والأحماض، والمعادن والدهون والبروتينات وغيرها. كما يحتوي الرطب على مضادات السرطان.
    إفطار الصائم على الرطب
    إفطار الصائم على الرطب له فائدة طبية، وهي ورود الغذاء إلى المعدة بالتدرج حتى تتهيأ للطعام بعد ذلك. وقال ابن القيم رحمه الله تعالى (وفي فطر النبي من الصوم على الرطب أو على التمر أو الماء تدبير لطيف جداً، فإن الصوم يخلي المعدة من الغذاء، فلا تجد الكبد فيها ما تجذبه وترسله إلى القوى والأعضاء والحلو أسرع شيء وصولاً إلى الكبد وأحبه إليه ولاسيما إن كان رطباً، فيشتد قبولها له.
    أهميته للحامل

    ويعتبر الرطب من الأغذية الهامة للمرأة الحامل، فهو يحتوي على مادة مقبضة للرحم, وتناوله يقوى عمل عضلات الرحم في الأشهر الأخيرة للحمل. كما أنه ينظم عملية الطلق مما يسهل عملية الولادة، ويقلل كمية النزف الحاصل بعد الولادة أيضا.

    والرطب يحوي نسبة عالية من السكاكر البسيطة السهلة الهضم والإمتصاص, مثل سكر الغلوكوز, و من المعروف أن هذه السكاكر هي مصدر الطاقة الأساسي وهي الغذاء المفضل للعضلات, وعضلة الرحم أضخم عضلات الجسم, وتقوم بجهد شاق أثناء الولادة. والرطب أيضا يخفض ضغط الدم عند الحوامل فترة ليست طويلة ثم يعود لطبيعته, وهذه الخاصة مفيدة لأنه بانخفاض ضغط الدم تقل كمية الدم النازفة.

    وكونه من المواد الملينة، لذا يقوم الرطب بتنظيف القولون، مما يفيد في عملية الولادة ويسهلها.

    تجميد الرطب

    إرشادات لعملية التجميد:

    • يراعى أولاً خفض درجة حرارة المجمد إلى أدنى حرارة قبل وضع الرطب في المجمد بيوم واحد على الأقل. وأن يكون التجميد عند أقل درجة حرارة ممكنة (يفضل إلى -30د م).

    • يفضل تبريد الرطب في ثلاجة ( 5د م) قبل التجميد حتى يخفف من العبء التجميدي المطلوب من المجمد وحتى يسرع من معدل التجميد.

    • يجب أن يكون تجميد الرطب على دفعات، أي عدم تجميد كمية كبيرة دفعة واحدة. فالكميات الكبيرة تحتاج لطاقة تجميد عالية في وقت محدد قد لا تتوافر أحمالها التبريدية في أجهزة التجميد التقليدية. بشكل عام يجب ألا تزيد كمية الرطب الطازج المراد تجميدها عن عُشر السعة الإجمالية للمجمد خلال 24ساعة (أي حوالي كجم رطب في كل قدم مكعب من سعة المجمد). بعد هذه الفترة يمكن إضافة كمية أخرى من المنتج الطازج وهكذا.

    الصحة العامة -   الرطـــــــــــــــب 30192-dates1

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 11:17 pm